Мифы о колоноскопии

Мифы и реальность об исследовании, которое может спасти вашу жизнь 

 

У каждого человека есть свои причины не делать колоноскопию. Часто это основано на непонимании как собственно процедуры, так и проблемы колоректального рака (КРР). Люди не осознают, что колоректальный рак – это один из наиболее «предотвращаемых» видов рака, а колоноскопия – пусть немного некомфортное, но быстрое исследование, которое может спасти им жизнь. Рассмотрим 6 самых частых заблуждений, которые встречаются у пациентов:

 

Миф 1: «У меня нет факторов риска развития КРР». 

 

Риск есть у каждого. Один из 18 американцев, как мужчин, так и женщин, заболевает КРР. Пациентам старше 50 лет необходимо проведение ежегодной колоноскопии, так как большинство полипов толстой и прямой кишки (предшественников КРР) развивается после 50 лет. Своевременное удаление полипов предотвращает развитие КРР. 

 

Миф 2: «Если у меня нет никаких симптомов, мне не нужно делать колоноскопию». 

 

Почти во всех случаях КРР развивается на почве предраковых новообразований кишечника, которые обычно не дают клинической симптоматики. Полипы эффективно обнаруживаются при проведении колоноскопии, и доктор может их удалить прежде, чем они переродятся в злокачественную опухоль. Задача исследования в том, чтобы обнаружить и удалить их до появления клинических симптомов. В среднем, при проведении колоноскопии врачи-эндоскописты обнаруживают полипы примерно у 15% женщин и 25% мужчин старше 50 лет. 

 

Миф №3. «Колоноскопия — недостаточно точный метод». 

 

В 2008 году сообщение исследователей о том, что колоноскопия не может гарантировать «защиту» от рака толстой кишки, привлекло огромное внимание средств массовой информации. Однако их выводы были сделаны на основании анализа результатов колоноскопии, большая часть которых либо была «неполной» — когда по каким-то причинам не удается провести зонд дальше прямой кишки, либо исследование выполнялось врачами общей практики и семейными врачами, которые, возможно, не имели достаточного опыта проведения колоноскопии. Последующие исследования подтверждают: при выборе врача, который будет проводить колоноскопию, опыт специалиста, несомненно, должен иметь ключевое значение. Для того чтобы колоноскопия была выполнена как можно более качественно, убедитесь, что ваш врач прошел специальное обучение по выполнению этой процедуры и постоянно совершенствует профессиональные навыки. 

 

Миф №4. «Колоноскопия — это слишком болезненно!» или «Я не смогу быть нормально обезболен». 

 

По желанию пациент может получить обезболивание путем контролируемой седации (или поверхностного медикаментозного сна), которые обеспечивают комфортное проведение колоноскопии. Большинство пациентов даже не помнят, как проходило исследование. Пациентам, которым необходим более глубокий седативный эффект, некоторые клиники предлагают общую анестезию (наркоз). 

 

Миф № 5. «Это слишком рискованно. У моего друга во время колоносокпии была повреждена толстая кишка». 

 

Если колоноскопия выполняется квалифицированным врачом-эндоскопистом, она абсолютно безопасна. Риск перфорации (нарушения целостности кишки) - менее 1 случая на 1000 пациентов, риск возникновения кровотечения менее 1%. 

 

Миф №6. «Если я заболел колоректальным раком, значит, это должно было случиться». 

 

Это неверно. Колоректальный рак можно предотвратить, и вот каким образом: скрининг КРР начинают в возрасте 50 лет или раньше, если у вас есть факторы риска (колоноскопия является предпочтительным методом скрининга). Также полезно рационально питаться, поддерживать нормальный вес, заниматься физкультурой и бросить курить.